Биотопливо из натурального кофе
Уже много лет ученые со всех стран ищут замену обычному топливу, используемого практически в каждой отрасли нашего современного общества. Как известно природные запасы нефти не вечны и истощаются с каждым годом. Одним из вариантов замены топливо стало электричество, и в современном обществе популярность электромобилей постоянно растёт. Но есть много преград для повсеместного их использования, во-первых - это высокая стоимость, а во-вторых – нет доступных зарядных станций по городам и странам. Наиболее активно электромобили пока используются лишь американцами.
Однако совсем недавно открытием стало – получение биодизельного топлива из натуральных продуктов, которое полностью сможет заменить бензин и при этом сохранить запасы нефти на земле. Огромное количество экспериментов и исследований ученных доказали, что из кофе, а именно из кофейной гущи, которая остается после его приготовления, можно создать биодизельное топливо. Биотополиво добывают путем химического превращения масла, полученного из кофейной гущи, вымоченной в органическом растворителе.
Многочисленные исследования проводились из различных сортов кофе, выращенных в разных странах и при различных природных условиях. И как выяснилось на качество получаемого биотоплива это не влияет.
Как отметил руководитель исследования Крис Чак, из 10 кг кофейной гущи получается около 2 л нового биологического топлива. У нового биотоплива есть еще одно преимущество: оно может храниться дольше, поскольку кофе содержит большое количество антиокислителей. И по подсчетам, каждый год во всем мире производится 8 млн. тонн кофе, что позволит создать около 1,3 млрд. литров биотоплива.
Конечно, на этом ученные останавливаться не собираются, уже сейчас изучаются возможности получения биотоплива из других натуральных продуктов и пищевых отходах.